每日经济新闻
要闻

四人麻将单机版大全 > 要闻 > 正文

无网麻将单机四人麻: 减免社保费可为企业减负超5000亿 29省份已出台政策 人社部:不影响职工权益

四人麻将单机版大全 www.b5qe.com.cn 每日经济新闻 2020-03-06 21:02:28

截至3月6日上午,有29个省份已经出台了减免政策文件,其他省份文件已报省级政府待批。从各地出台的文件看,都是按照国家规定的高限执行免、减、缓政策,最大程度缓解企业困难。

每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

3月6日,人社部举行专题新闻发布会,介绍人社部门支持保障服务疫情防控和做好稳就业等相关工作情况。

针对这次疫情,国家出台了阶段性减免企业社保费支持政策,对此,人社部养老保险司司长聂明隽介绍,初步预计,这次减免三项社保费,至少可以减轻企业成本5000亿元以上。

大力减免社保费后,能否保障制度的可持续性,尤其是养老保险金的足额发放?聂明隽强调,截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余5.09万亿元,总体支撑能力较强。

图片来源:人社部

29省份已出台社保费减免政策

今年2月20日,人社部会同财政部、税务总局印发《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,对企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费明确了“免、减、缓”三项措施。

免,就是自2020年2月起,各省份可以对中小微企业三项社会保险的单位缴费部分实行免征,免征期最长不超过5个月。湖北省可以将免征范围扩大到各类参保企业。减,就是湖北以外的其他省份,可以对大型企业等其他参保单位三项社会保险单位缴费减半征收,最长不超过3个月?;?,就是受疫情影响生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

同时,2020年2月28日,人社部会同国家市场监管总局印发了《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》,明确有雇工的个体工商户以单位方式参加企业养老、失业、工伤保险的,与上述企业一样享受减免和缓缴政策。

聂明隽指出,企业是扩大就业的主体,就业是社保之源。企业健康发展、就业规模不断扩大,社会保险基金才有稳定可靠的来源。初步预计,这次减免三项社保费,至少可以减轻企业成本5000亿元以上。

同时,聂明隽强调,减免政策一出台,受到企业特别是中小微企业的普遍欢迎,一些企业家评价“听到了最想听到的解决方案”。文件下发后,人社部建立了日调度制度,及时了解各地进展情况,督促尽快出台具体实施办法,确保政策落实落地,让中央的决策在最短时间转化为企业福利。截至3月6日上午,有29个省份已经出台了减免政策文件,其他省份文件已报省级政府待批。从各地出台的文件看,都是按照国家规定的高限执行免、减、缓政策,最大程度缓解企业困难,相信企业很快就能切身感受到政策效果。

图片来源:人社部 

职工基本养老金累计结余超5万亿

聂明隽说:“减免政策不会影响参保人员个人包括养老权益在内的各项社会保险权益。这次减免企业单位缴费,重点是帮助企业渡过难关,职工个人权益不能因此受影响,这是制定政策的基本前提。我国社会保险遵循权力与义务相对应、缴费和待遇相关联的原则,个人缴费直接关系个人权益,多缴多得、长缴多得。按照现行规定,单位和职工个人都足额缴费,个人权益才能完整记录。这次因特殊情况出台的减免政策,特别规定了减免单位缴费部分,只要职工个人足额缴费,就不会减损个人权益。”

记者注意到,在阶段性减免政策推出后,除了个人的待遇会不会受到影响外,公众同样关注的是养老金够不够,能否保障制度的可持续性,尤其是一些省份已经出现了发放困难,减免之后会不会缺口更大?

对此,聂明隽指出,这两年养老保险方面连续出台较大幅度的减、免、缓、降政策,难免有些人担心养老保险制度能不能持续,今后还能不能足额发放。在这里请大家放心,中央作出这一决策,是经过慎重考虑、反复测算的,而且还有周全的应对举措,完全可以保障养老金按时足额发放,也可以保障制度长期可持续,不仅能保当前,也能保长远。

聂明隽从几个方面进行了介绍,具体包括:基金有积累。截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余5.09万亿元;

跨省有调剂。今年基金中央调剂比例从去年的3.5%提高到4%,调剂规模将达到7400亿元,跨省调剂1700多亿元;

财政有补助。2019年中央财政补助达到5261亿元,今年补助力度将进一步加大。同时,地方各级政府也在进一步调整财政支出结构,加大对养老保险的补助力度;

长期有储备。建立了社会保障战略储备基金,目前基金规模已达到2万多亿。2019年已全面推开划转部分国有资本充实社?;鸸ぷ?,截至2019年底,中央层面已完成划转国有资本1.3万亿元。

此外,养老保险各项改革措施包括实施养老保险全国统筹正在稳步推进。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

社保费 减免

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0