每日经济新闻
要闻

四人麻将单机版大全 > 要闻 > 正文

: 新冠病毒出现变异?世卫组织:鼓励各国提供病毒样本验证突变

四人麻将单机版大全 www.b5qe.com.cn 每日经济新闻 2020-03-06 18:08:45

在世界卫生组织看来,科学界仍需更大规模的样本分析,来确认新冠病毒变异的具体情况和影响?!啊豆赜赟ARS-CoV-2的起源和持续进化》这一论文的研究结果暗示了新冠病毒的遗传多样性,但文中未提供病毒如何发生变化的细节性描述?!笔澜缥郎橹嫠摺睹咳站眯挛拧芳钦?。

每经记者 张凌霄    每经编辑 兰素英    

在过去近半个月中,新冠病毒疫情开始以更快的速度向全球蔓延,据世界卫生组织3月5日公布的最新数据,截至欧洲中部时间5日10点,全球新冠病毒确诊病例已达到95333例。 

确诊病例数的持续增长让民众惴惴不安,而近期,关于“新冠病毒正在发生变异”的消息又引发了新的担忧。 

3月3日,中国科学院主办的《国家科学评论》(National Science Review)刊发了一篇题为《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》的论文,文章称研究人员对103个新冠病毒全基因组分子进化了分析,得出的结论是新冠病毒已于近期产生了149个突变点,并演化出了两个亚型,分别是L亚型和S亚型。 

同时研究者分析,从病毒的地域分布和在人群中的所占比例来看,这两个亚型有很大的差异性。其中S型是相对更古老,L亚型传染力更强,更具侵略性。L亚型占比达到70%,而S亚型占30%。 

另外,文章提出了患者同时感染两种亚型的可能性。论文指出,从一位确诊前有过武汉旅行史的美国患者分离的病毒株来看,这一病例可能存在同时感染L型和S型病毒的情况,但也不排除有新突变型的可能,目前还需要扩大样本量来验证上述结论或推测。 

该论文一出,立即引发广泛关注。 

3月6日,世界卫生组织向《每日经济新闻》记者表示,将持续关注论文所讨论的病毒变异问题。“世卫组织实验室专家和病毒学家将对文章中的病毒变异相关的问题进行进一步的讨论研究,并及时获取相关信息。” 

其实新冠病毒已发生变异的说法并非第一次出现。 

2月29日,巴西及英国科学家在病毒学论坛网站Virological.org合作发表了文章《南美洲首份新冠病毒报告》,其中也提到了新冠病毒在传播过程中已出现变异。

研究人员以两名有意大利旅行史的巴西新冠肺炎患者为研究对象,在对其病毒基因进行分析后,发现其中一人的病毒基因组与中国公布的“Hu-1参考菌株”相比,存在3个突变点,且两个病例的新冠病毒存在两个不同的病毒来源。 

那么新冠病毒真的已经变异了吗?病毒变异带来的影响又是什么? 

在世界卫生组织看来,科学界仍需更大规模的样本分析,来确认新冠病毒变异的具体情况和影响。“《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》这一论文的研究结果暗示了新冠病毒的遗传多样性,但文中未提供病毒如何发生变化的细节性描述。”世界卫生组织告诉《每日经济新闻》记者。

该机构同时向记者表示,“我们鼓励所有有确诊病例的国家提供更多的病毒基因序列。我们很希望看到关于病毒适应性的病毒分析,以便更好地向其他国家提供我们的建议。” 

对于病毒突变带来的影响,耶鲁大学和悉尼大学的学者在一篇2月18日发表于《自然-微生物学》的评论文章中强调,病毒在不同宿主间传染时,必然会发生突变,但突变并不意味着病毒会产生异常的、有破坏力的新病毒特性。 

该文章表示,尽管有许多病毒突变改变其毒性或产生耐药性的例子,但要判定任何突变产生的影响,都还需要研究人员花费大量的精力,以实验和流行病学来进行验证,因此并不应过分担忧病毒的突变。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠病毒 变异 世卫组织

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0