每日经济新闻
要闻

四人麻将单机版大全 > 要闻 > 正文

四人单机麻将免费下载全集: 只要蹭上“科技”这个热点,这只钢铁行业个股也能月涨90%!如此“跨界”操作还能火多久?

四人麻将单机版大全 www.b5qe.com.cn 每日经济新闻 2020-03-06 18:28:13

究其原因,竟是因为这2家公司开始转型现在热门的IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)业务。对此现象,有钢铁行业人士认为,鉴于IDC下游市场空间较大,未来钢厂转型IDC业务或有机会。

每经记者 王海慜    每经编辑 何剑岭    

____500769948_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

今年来,尽管科技、消费、券商等板块轮番上涨,但以钢铁、煤炭为代表的传统行业却显得“力不从心”。不过,《每日经济新闻》记者注意到,最近钢铁板块中杭钢股份、沙钢股份2只钢铁股开始打破沉寂,走出了独立行情。究其原因,竟是因为这2家公司开始转型现在热门的IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)业务。

对此现象,有钢铁行业人士认为,鉴于IDC下游市场空间较大,未来钢厂转型IDC业务或有机会。

不过据某钢铁行业分析师回忆道,多年前,在钢铁电商还是“风口”的时候,多家A股钢铁公司也曾试图转型钢铁电商,不过现在来看转型的成效大多不理想。更有钢铁行业分析师坦言,钢铁行业的转型目前还没有一个成功案例。

钢铁板块惊现“IDC公司”

今年来,尽管科技、消费、券商等板块轮番上涨,但以钢铁、煤炭为代表的传统行业却显得“力不从心”,市场人气也陷入低迷。

截至今日收盘,在28个申万一级子行业中,钢铁、采掘行业今年来的涨幅分别为-3.36%、-6.08%,均排名倒数。

数据来源:Choice数据

不过值得注意的是,最近钢铁板块中杭钢股份、沙钢股份2只钢铁股开始打破沉寂。今日,沙钢股份以涨停报收,这是其最近8个交易日里的第3个涨停,从2月4日最低点开始计算,至今1个月的时间里,股价涨幅高达89%,相比市场上最火热的科技股也毫不逊色。

而杭钢股份以2月4日盘中最低点和3月3日盘中最高点计算,1个月时间内累计上涨超过60%。

记者注意到,这2只钢铁股之所以能走出独立行情,究其原因竟是这2家钢厂开始转型现在热门的IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)业务。

最近多家券商的行业分析师也将这2只钢铁股纳入了IDC行业的研究范围。例如,天风证券通信行业团队在梳理IDC相关公司的时候就纳入了沙钢股份、杭钢股份。中信建投计算机团队也将沙钢股份纳入受关注的公司。

图片来源:天风证券研报

国金证券钢铁团队最近还发布了关于杭钢股份收购集团IDC资产、转型数字经济的研报。根据这份研报显示,2019年杭钢股份收购集团IDC资产,转型数字经济,目前业务涵盖环保、钢铁及IDC等多个领域。

相比已经“实锤”进入IDC业务的杭钢股份,记者在采访中注意到,各机构对近期市场表现更强的沙钢股份存在不小的争议。

此前,沙钢股份曾因筹划重大资产重组事项,自2016年9月19日开市起停牌,而这一停就是长达2年多时间,直到2018年11月16日才复牌。据公司公告披露,该重大资产重组事项为,公司拟通过收购苏州卿峰100%股权,进入数据中心(IDC)行业。据公告披露,苏州卿峰为持股型公司,本部未经营业务,其核心资产为GlobalSwitch 51%股权。而Global Switch总部位于伦敦,是欧洲和亚太地区的数据中心业主、运营商和开发商。

不过截至目前,沙钢股份该项重大资产重组仍未落地。据沙钢股份今年3月4日发布的公告显示,对于该重大资产重组,“公司、中介机构及本次交易的相关各方仍在积极推进本次重大资产重组的各项工作,对标的公司最近两年及一期财务数据的审计、评估、补充尽调等工作正在进行中。”

上海某大型券商钢铁行业分析师向记者表示,其实沙钢股份计划通过收购转型IDC行业已经有好几年了。去年公司股价依然跑输大盘,而最近能走出独立行情,主要还是因为适逢IDC等热门概念在市场上发酵。

“外行”进入IDC行业“钱景”存疑

据统计,目前A股涉足IDC业务的公司不下10余家,作为“外行”的钢铁公司进入这一行业的竞争前景如何?

对此现象,有钢铁行业人士今日向记者表示,鉴于IDC下游市场空间较大,行业尚未饱和,未来钢厂转型IDC业务应该有一定机会,例如宝钢旗下的宝信软件进入IDC行业已有多年。

在上述国金证券发布的杭钢股份研报中就如何看待杭钢涉足IDC的竞争优势进行了分析。国金证券认为,IDC行业所需的能耗指标与占地规模与钢铁行业有着共通点,诸如杭钢这类钢企从项目用地、能源供应、资金实力、政策和客户优势等,都有着相应资源优势。

不过,上述上海某大型券商钢铁行业分析师则认为,IDC行业本质上还是一个资源型行业,行业呈现重资产、高耗能的特点,设备基本依靠外购,好像也缺乏核心技术壁垒。

值得一提的是,从目前A股的IDC相关公司来看,包括龙宇燃油、城地股份等在内的传统行业公司也已进入IDC行业。

而上述这两家公司进入IDC行业也都是通过收购来实现,例如龙宇燃油2015年通过收购北京金汉王技术有限公司进入IDC行业。根据2015年4月龙宇燃油发布的《龙宇燃油收购北京金汉王技术有限公司100%股权的公告》显示,公司当时预计,在进入具有“较高盈利能力”的IDC行业后,公司“财务状况将得以改善,抗风险能力大为增强”“主营业务收入规模以及净利润水平都将有所提升”。

但记者注意到,从龙宇燃油披露的定期报告来看,2016年~2018年,公司的IDC业务板块都未产生收入。虽然去年金汉王项目一期实现了交付,但距离有“较高盈利能力”还相去甚远。据公司去年半年报披露,公司去年上半年IDC业务板块仅实现营收142万元,亏损额超1000万元。

据今年1月23日龙宇燃油发布的业绩预减公告,公司预计,2019年公司净利润将同比减少83%到99%。而此次业绩预减的主要因素的第一项就与IDC业务有关:“本报告期,金汉王项目一期完成交付进入运营阶段,并自第二季度起开始逐步上架计费,随着金汉王项目一期机电工程资产转入固定资产,报告期内数据中心项目资产折旧及摊销成本同比增长明显,对本报告期利润产生较大影响。”

行业曾集体转型钢铁电商

记者在采访中注意到,在一些业内人士看来,近期市场对上述两只钢铁股的炒作,有一种“似曾相识”的感觉。

从行业以往的发展经历来看,A股的钢铁公司近年来其实不乏转型动作。

据某券商钢铁行业分析师回忆道,多年前,在钢铁电商还是“风口”的时候,多家A股钢铁公司,诸如宝钢股份、南钢股份、华菱钢铁等都曾试图转型钢铁电商,不过现在来看这些钢厂转型互联网的成效大多不理想。

据他介绍,此前宝钢股份已经将旗下钢铁电商平台剥离出表,而其他几家钢厂旗下的钢铁电商平台目前也是表现平平。据宝钢股份2017年8月1日的公告显示,公司自2017年8月份起,不再将钢铁电商平台欧冶云商纳入合并财务报表范围,改为按权益法核算。

南钢股份旗下的钢铁电商平台钢宝股份2015年12月起在新三板挂牌,不过近年来市场反应冷淡。据Choice数据显示,在最近2年的时间里,该公司在新三板市场有成交记录的日子只有3天。

相比之下,上海钢联旗下的钢银电商在新三板的交易要明显更为活跃。上述钢铁行业人士认为,目前钢银电商等行业龙头在钢铁电商业内的地位较为稳固,行业格局已经基本定型了。

而谈起近年来A股钢铁公司的转型,上述上海某大型券商钢铁行业分析师则向记者坦言,虽然这些年,一些钢厂为了转型会直接花钱买已经比较成熟的资产或团队,但到目前钢铁行业的转型目前还没有一个成功案例。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0