每日经济新闻
公司

四人麻将单机版大全 > 公司 > 正文

单机四人麻将下载: 奥园深夜发文澄清“财务造假” 匿名做空机构仍不罢休

四人麻将单机版大全 www.b5qe.com.cn 每日经济新闻 2020-03-06 00:31:38

“正面刚?!?/p>

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

时隔两日,中国奥园终于正面回应“匿名做空人士”所指的“财务造假问题”。

3月5日晚间,针对引起市场热议多时的做空报告,中国奥园(3883.HK)发布了正式公告做出回应。

这份公告与之前奥园回应媒体时的措辞并无区别,主要针对非控股权益、合同销售和回款金额、金融平台项目投向等三方面的问题进行解释。

不过奥园这份回应来得有点晚,上述匿名做空人士早在3月5日下午对奥园的公开回复进行回应。在这篇《中国奥园做空报告:针对管理层公开说明的回复》中,其认为,中国奥园对外的解释和回复完全没有正面回应他们的质疑,面对文中列举的奥园虚增利润、隐瞒关联交易和“自融”问题采取了回避态度。

奥园的2019年年报即将在本月出炉,无论做空机构是否能够达到打压股价的目的,这些对奥园财务问题的指控,都将是奥园2020年必须要过的第一道坎。

滞后性?

奥园这次的公告回应与此前对媒体的公开回复相近。

针对做空报告指出的少数股东权益金额较大且与投资收益不匹配的问题,其表示,本公司在项目层面引入非控股股东(一般为原项目的股东),充分利用原股东的优势,发挥协同作用。随着过去几个财政年度的物业交付和项目利润的结转。

奥园认为,公司的非控股权益正逐渐体现,管理层亦相信2019年及未来两年随着交付的高峰,非控股股东的收益体现将更明显。另一方面,公司的地产项目从取得项目至竣工交付一般需时2~3年,部份项目(如旧改项目)的项目周期可达5年或以上,因此在综合损益及其他全面收益表与综合财务状况表中对非控股权益的体现存在时间差。随着项目的结转,非控股股东的分配利润将按相关项目的交付时间表逐渐体现出来。

但匿名做空人士认为,奥园一直以结转时间差的借口来解释少数股东分配利润较低问题,站不住脚。他的理由是,因为中国奥园的少数股东权益在2017年就已经大幅上升至百亿以上,即便说这是项目层面的投资,利润也应该有明显体现,否则如何解释在少数股东归属利润持续偏低的同时,奥园归母利润大幅上升并且回报率显著高于少数股东?难道凡是有少数股东的项目就结转缓慢,而奥园100%投资的项目就都能快速收获利润?还是说从2019年开始,少数股东利润会增长数倍从而使其收益“逐渐体现出来”?

其续称,他们在报告中已经阐明,所谓的少数股东权益绝大部分是“明股实债”类型的关联方借款,平均年化成本至少在12%左右,不存在结算滞后性。

事实上,做空报告提出的“明股实债”,在房地产行业较为普遍,但如果处理不好,也会成为一颗不定时炸弹。2016年,一家现已是准千亿的房企曾因为“明股实债”被踢爆而站上了悬崖边缘;此前一家TOP35房企,也曾经因为“明股实债”问题被审计机构提出过两条保留意见。

该做空人士也承认这一点,但其认为,奥园用此手段虚增归母净利润近50%,从而使股票价格看似低估,这一点在大部分内房股上并不存在。一旦公司未来被迫释放少数股东利润,其归母净利润将显著低于市场预期,从而使股价大幅下跌。

“请直接和交易所、审计师解释”

中国奥园也针对做空报告质疑的合同销售和回款金额、金融平台的项目投向等问题做出回应。

匿名做空人士3月5日的发文续称,中国奥园在回应中已经确认了“绝大部分项目都并表”,因此合约销售的回款基本都会反应到并表收入和合同负债的增加两项,他们据此计算出过去几年奥园的“不含税回款率”仅为65%。

中国奥园在公告中对此回应称,做空报告所引用的合同销售数据为合同签约含税金额,而本集团的综合财务报表上物业开发结转收入数据为不含税净销售额,两者存在差异,不能直接比较。根据本公司的资料,截至本公告日期,国内相关的物业销售增值税率为9%。

中国奥园最后表示,除上文所披露者外,董事会确认并不知悉其他必须公布以避免本公司证券出现虚假市场情况的任何信息,或根据证券及期货条例(香港法例第571章)第XIVA部须予披露的任何内幕消息。

中国奥园另外提示股东及潜在投资者注意,匿名人士的做空报告可能旨在蓄意打击对本公司及其管理层的信心并损害本公司的声誉。公司正向其法律顾问作出咨询并保留对该报告作者机构及/或对相关指控负责人士采取法律行动的权利。

不过匿名做空人士也选择与中国奥园“正面刚”。其表示,关于公司是否虚假披露,隐瞒了关联方的融资交易,他们会请奥园直接和香港联交所解释;关于公司是否通过“抽屉协议”虚增归母净利润,他们会请奥园直接和审计师德勤沟通;关于公司是否用“明股实债”的方式美化报表,蓄意做低负债比率,他们会请奥园直接和沪深交易所及相关评级机构解释。

截至3月5日收盘,中国奥园报收每股11.36港元,较前一日跌1.05%。

封面图片来源:每经记者 任钢 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

奥园 做空 财务造假

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0