每日经济新闻
生活服务

四人麻将单机版大全 > 生活服务 > 正文

单机四人麻将下载: 餐饮业“自救+驰援”:无接触配送升级 无人车配送会成疫后常态吗?

四人麻将单机版大全 www.b5qe.com.cn 每日经济新闻 2020-03-05 20:25:02

尽管疫情对餐饮行业造成了巨大损失,或许会冲击短期业绩,但并不会改变长期向好逻辑。另外,在此次疫情期间,从餐饮企业到外卖平台推出的多项创新举措,或也将成为此后餐饮行业进一步发展的新契机。

每经记者 陈克远    每经编辑 王丽娜    

____500335163_banner__1_.thumb_head

图片来源:摄图网

新冠肺炎疫情影响仍在持续,但随着各行各业的积极应战,一场经济复苏战役已然打响。而在硬核技术加持下,多个行业都在加速变革。

3月5日,《每日经济新闻》记者从亚洲餐饮联盟方面获悉,目前,包括嘉和一品、好伦哥、羲和雅苑等联盟内的二十多家餐饮企业均已参与到助阵战“疫”英雄行动中。并且,是通过智能取餐柜、无人送餐车等新兴技术手段,为奋战在一线的医护人员提供餐食。

无独有偶,就在同一天,菜鸟驿站智能柜宣布开放格口、联合饿了么推出商品投柜服务,方便外卖、线上订单无接触放心取。此前,美团、丰巢等平台也都推出了无人送餐车、共享快递柜等创新举措,均可以服务外卖送餐。

渤海证券在日前发布的研报中提出,2020年2月,沪深300指数下跌1.59%,休闲服务行业下跌3.11%,行业跑输市场1.52个百分点,位列全部申万28个一级行业倒数第8。其中,餐饮下跌6.34%,高于旅游、酒店等其他休闲服务业。

在业内人士看来,尽管疫情对餐饮行业造成了巨大损失,或许会冲击短期业绩,但并不会改变长期向好逻辑。另外,在此次疫情期间,从餐饮企业到外卖平台推出的多项创新举措,或也将成为此后餐饮行业进一步发展的新契机。

餐企业抗“疫”:“自救+驰援”催生无接触配送持续升级

自新冠肺炎疫情影响发酵以来,不少餐饮企业面临着生死考验。但在熬过了最初的阵痛期,可以看到,不少餐饮企业都在尝试直播电商等自救途径,同时,也有越来越多的餐饮企业在自救之余投入到抗“疫”支援的行动中。

近日,作为北京市集中收治新冠肺炎病人的地坛医院,为疫情抢建的新住院部刚刚完工。据悉,因为新院部刚刚建成,配套设施尚不完善,奋战在一线的医护人员用餐需求成了待解难题。为此,亚洲餐饮联盟执行主席、嘉和一品创始人刘京京在获知消息后向联盟内企业发出了呼吁,为战斗在一线的医护人员免费提供餐食。目前,这一呼吁已经获得包括嘉和一品、好伦哥、羲和雅苑等二十多家餐饮企业的响应,每日向地坛医院捐赠200余套营养午、晚餐。

值得注意的是,此次亚洲餐饮联盟发起的抗“疫”驰援还获得了黑科技加持。据了解,餐饮企业提供的餐食将通过无人送餐车从餐企门店配送到医院,通过具有保温消毒功能智能取餐柜,由医护人员领取。其中,无人送餐车由无人车研发企业新石器无偿提供,智能取餐柜由家电企业格力无偿提供。

“通过应用这种硬核高科技,不仅智能环保,还可以减少了人与人的接触,防范并控制疫情的扩散与传播,同时大幅提升配送效率和温度体验。”刘京京在接受《每日经济新闻》记者采访时如此表示。

实际上,早在春节期间,嘉和一品、眉州东坡等餐饮品牌均已投入到抗“疫”驰援行动中。据了解,从2月7日开始,嘉和一品便开始向潞河医院、顺义区医院、昌平区医院、大兴区医院的一线医务工作者免费提供营养健康餐食。

而对于此次以新兴技术手段进一步支援前线医护人员,刘京京告诉记者,是因为此前在为医院提供餐食的过程中,发现很多医护人员因为工作忙碌,存在不能在第一时间吃上热饭热菜的问题。通过格力提供的智能温控取餐柜,则可以有效解决这类问题。

会成疫后常态吗?

不能否认的是,即便是在当前疫情得到控制的情况下,餐饮行业乃至整个休闲服务行业仍然面临着生存压力。

同时也可以看到,不仅是餐饮企业在积极自救、参与抗“疫”行动,美团、饿了么等外卖平台也都以降低服务费、共享资源、推出新兴技术手段等方式助力餐饮企业渡过难关。

以美团为例,继春节期间向平台商家推出多项帮扶举措后,涵盖减免外卖佣金、免费延长商户年费、加大对商家贷款力度等各个方面,2月26日,美团的“无人配送防疫助力计划”也已正式落地北京市海淀区,通过无人配送车为指定的楼宇、园区提供外卖即时配送服务。

另外,在智能柜的应用方面,3月5日,菜鸟驿站智能柜也在上海市展开了柜口共享尝试。通过与饿了么协同,实现了智能柜收取快递、收取外卖的双重功能集合。

对于此次尝试,菜鸟驿站智能柜上海城市经理周晓红在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,进行柜口共享尝试,一方面是为了疫情期间减少送餐过程中人员接触,降低风险;另一方面,也是希望能够满足消费者自主选取商品时间的需要。

另外,周晓红还表示,对于此次快递柜共享的创新尝试,目前还处于个别地区试点的阶段,但根据用户反馈和需求,不排除进一步在一线城市推广的考虑。

“此次疫情过后,不论是行业还是消费者,对食品健康和安全的重视程度可能会进一步提高。”刘京京也向记者表示,借助新兴技术手段如兼具消毒、保温功能智能取餐柜,不仅可以提升外卖服务的卫生标准,也可以降低配送成本、提升配送效率。

在刘京京看来,通过技术手段创新服务方式,对于餐饮企业日后的经营来说也会是很好的解决方案。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

餐饮 外卖 无人接触 无人和

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0